БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Конфискация имущества уголовный или гражданский

конфискация имущества уголовный или гражданский

Конфискация имущества в Уголовном праве РФ осуществляется в следующем порядке:

  1. Суд принимает решение об изъятии собственности.
  2. Указания заносятся в исполнительный лист, высылаемый приставам.
  3. Имущество подвергается аресту.
  4. В присутствии собственника, судебного пристава и понятых составляется список изымаемых объектов и акт их приема.
  5. Акты о приеме и описанной собственности вручаются владельцу в течение пяти дней, после чего он вправе заявить об имуществе, не подлежащем конфискации.
  6. Происходит непосредственное изъятие собственности и передача ее в государственные учреждения. При этом их отказ от приема конфискованного имущества будет неправомерен. Процедура может несколько различаться в зависимости от вида изымаемых объектов:
    • Орудия преступления могут быть подвергнуты уничтожению либо также переданы государству.
    • Для конфискации банковских вложений пристав направляет в банк запрос с содержанием судебного постановления и номером счета, на который надлежит перечислить изымаемые средства.
    • При изъятии ценных бумаг копия постановления высылается управляющему лицу вместе с предписаниями относительно адреса их пересылки.
    • Похищенное имущество возвращается законному владельцу или третьему лицу.

В общей сложности реализация данной меры может занять от двух до пяти недель.


Что может подлежать конфискации?

Имущество, подлежащее конфискации, включает в свой перечень:

  • движимое имущество – денежные средства, предметы роскоши, драгоценности, бытовая техника и иное имущество, которые было получено в результате совершения преступного деяния, ведения террористической деятельности, незаконного переправления через границу;
  • недвижимое имущество – объекты жилой и коммерческой недвижимости, включая земельные участки, квартиры, дома и другое.

Не могут быть конфискованы объекты недвижимости, являющиеся единственным жильем для лица, совершившего преступление, и членов его семьи. Земельный участок не может быть конфискован, если на нем располагается дом, являющийся единственным местом для проживания виновного лица и членов его семьи. В иных случаях земля отчуждается в общем порядке и в дальнейшем реализуется на торгах.

Если на одного из супругов налагается мера наказания с конфискацией имущества, он отвечает всем своим имуществом, в частности, долей, которая ему принадлежала бы при разделе. В случае недостаточности средств для уплаты задолженности в полном объеме, конфискация, как мера наказания, обращается на имущество второго супруга. Согласно ст. 45 Семейного кодекса РФ оба супруга несут солидарную ответственность имуществом каждого.

Незаконная конфискация имущества: последствия, порядок возврата

Если процедура была проведена незаконно, и были нарушены права собственника и гражданина, то он имеет право оспорить данный процесс с помощью искового заявления, которое передается в суд. Возможные нарушения:

  • исполнительный орган не имеет судебного постановления;
  • нет письменного разрешения от судебного пристава на производство изъятия;
  • процедура проводится без понятых;
  • неправильная опись вещей;
  • не соблюдены сроки и время процесса.

Процедуру проводят только по будням и с 6 утра до 22 часов вечера. При этом, сами судебные приставы не имеют права производить обыск.

Любые варианты незаконных действий приводят к ответственности, которая предусмотрена статьей 312 УК РФ, а также к возможности потерпевшего обратиться в суд с иском о возврате имущества или получении компенсации.

Если возврат невозможен, например, была проведена национализация, то стоимость рассчитывается местными органами власти.

Возврат, который был подтвержден постановление, не может быть обжалован. Все остальные споры, которые связаны с объектами отчуждения, рассматриваются в стандартном судебном порядке.

Существуют ситуации, при которых возврат или компенсация невозможны:

  • объекты, в том числе жилой и нежилой фонд, который принадлежит муниципалитету на законном основании, имеющимся во время проведения процедуры;
  • вещи, поврежденные или уничтоженные по причине военных действий, стихийного бедствия и катастрофы любого типа;
  • объекты, которые вывели из оборота гражданского характера.

В остальных случаях при наличии нарушений, которые были допущены уполномоченными лицами или госорганами требуется подавать заявление в суд. При положительном решении имущество будет возвращаться через органы власти по месту регистрации собственника.

Согласно законам РФ в результате определенных типов преступлений есть возможность изъять у преступника объекты и предметы, которыми он завладел в результате неправомерных действий. Все процессы, связанные с такими моментами, должны подтверждаться специальным судебным решением. Если были допущены нарушения во время процедуры, то можно осуществить возврат отчужденной собственности на основе искового заявления и постановлении суда.

Статья 312 Уголовного кодекса РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации»

За какие преступления могут конфисковать имущество

Для конфискации существует определенный перечень преступлений, то есть за его пределами забрать собственность невозможно. Список нарушений предоставлен в статье 104.1 УК РФ:

  • причинение вреда здоровью и самому человеку. Сюда входит убийство с наличием состава преступления с квалифицирующим характером, то есть 2 часть 105 статьи. Тяжкий вред с квалификацией (ч.2-4 ст. 111), а также похищение человека, торговля людьми и применение рабского труда (ч.2 ст. 126, ст. 127.1, ст. 127.2);
  • ущемление прав избирателей, включая 2 часть 141 статьи, всю 141.1 статью с порядком финансирования, фальсификацию. Сюда же относится невыплата любых средств, в частности зарплаты, стипендий или иных сумм. Во всех случаях должны присутствовать корыстные побуждения;
  • 146—147 с нарушениями собственности интеллектуального характера и прав патентного типа;
  • преступления, направленные против ребенка (153—155). Нарушение может выражаться в подмене, незаконном усыновлении или разглашении тайны, но потребуется доказать, что нарушитель имел корысть и хотел за счет этого получить материальные средства или блага;
  • деятельность осуществляется с нарушениями порядка. Любые действия с продукцией, которая не имеет специальных знаков и маркировки, азартные игры незаконного типа, отмывание средств или легализация любого имущества, которое было получено незаконным путем;
  • получение или раскрытие информации, относящейся к коммерческой тайне или аналогичным случаям, а также финансовые нарушения;
  • при неправомерном обороте платежей, и ряд нарушений в военной сфере. Сюда же относится заготовка древесины без разрешения и подкуп коммерческого характера;
  • терроризм и бандитизм с включением призывов в сети или СМИ, массовых беспорядков и любым мерам поддержки экстремизма и преступных организаций;
  • организация проституции и распространение порнографии;
  • наркотические статьи за исключением собственного употребления;
  • торговля или сбор объектов Красной книги;
  • преступления против государства, в частности измена или продажа секретной информации;
  • коррупция с получением взятки в любом виде, в том числе натуральном.

Процесс изъятия предметов или материальных средств регламентирован в УК РФ. Но потребуется доказательство одного из факторов, то есть изымаемые предметы и объекты добыты при незаконной деятельности, служили для совершения преступления или были приобретены на деньги, которые получены в результате совершения преступления.

Корыстные мотивы при уголовном наказании позволяют получить требуемой статье соответствующую квалификацию и провести процесс отчуждения собственности, если она подходит по критериям.

Статья 105 Уголовного кодекса РФ «Убийство»

Статья 111 Уголовного кодекса РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»

Статья 126 Уголовного кодекса РФ «Похищение человека»

Статья 127.1 Уголовного кодекса РФ «Торговля людьми»

Статья 127.2 Уголовного кодекса РФ «Использование рабского труда»

Статья 141 Уголовного кодекса РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»

Статья 141.1 Уголовного кодекса РФ «Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума»

Статья 146 Уголовного кодекса РФ «Нарушение авторских и смежных прав»

Статья 147 Уголовного кодекса РФ «Нарушение изобретательских и патентных прав»

Статья 153 Уголовного кодекса РФ «Подмена ребенка»

Статья 154 Уголовного кодекса РФ «Незаконное усыновление (удочерение)»

Статья 155 Уголовного кодекса РФ «Разглашение тайны усыновления (удочерения)»

Виды конфискации[править|править код]

Можно выделить два основных вида конфискации: общую и специальную. Общая конфискация предусматривает изъятие всего имущества осуждённого, специальная — лишь определённых его видов. Как правило, в перечень видов имущества, подлежащих специальной конфискации, включается[1]:

  • орудия и средства, иные предметы, использовавшиеся для подготовки и осуществления преступного деяния;
  • денежные средства, иное имущество, полученные в результате совершения преступления;
  • предметы, изъятые из свободного оборота (оружие, наркотические средства и т. п.).

В Белоруссии, Болгарии, Кот д’Ивуаре, Кубе, Лаосе, Мадагаскаре, Монголии и Судане уголовному праву известна как общая, так и специальная конфискация. Однако обычно законодательство предусматривает лишь один из этих видов конфискации[1].

Общая конфискация[править|править код]

В большинстве государств мира общая конфискация имущества не предусмотрена законодательством. В ряде стран запрет на её применение содержится в конституции (Азербайджан, Аргентина, Барбадос, Бахрейн, Бельгия, Греция, Кипр, Колумбия, Коста-Рика, Ливан, Малайзия, Мальдивская Республика, Мексика, Никарагуа, ОАЭ, Парагвай, Румыния, Сирия, Таджикистан, Турция, Чили и др.)[1]. В Грузии применение общей конфискации признано Конституционным Судом не соответствующим Конституции из-за нарушения принципа обязательного равноценного возмещения при отчуждении собственности[2].

Лишь в небольшом числе стран общая конфискация сохраняется в уголовном законодательстве как дополнительное наказание (Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Дания, Казахстан, КНР, КНДР, Конго, Кот д’Ивуар, Куба, Лаос, Латвия, Мавритания, Мадагаскар, Монголия, Судан, Таджикистан, Того, Украина, Франция, Эфиопия. В Киргизии и Узбекистане её отменили в 2001 году, а в России — в 2003 году[2].

Во многих странах, где общая конфискация сохраняется, её применение часто является ограниченным, так как эта мера оказывает крайне существенное влияние на условия жизни не только осуждённого, но и его семьи. Так, во Франции она может применяться только за преступления против человечества, а также незаконные производство, ввоз и вывоз наркотиков. В Армении при сохранении общей конфискации в законодательстве, размер конфискуемого имущества ограничен размером доходов и стоимостью иного имущества, которые получены в результате совершения преступления. В Белоруссии и Таджикистане она может назначаться лишь за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершённые из корыстных побуждений, в случаях, предусмотренных особенной частью УК. Лишь за корыстные преступления может быть назначена конфискация в Казахстане. В Мавритании, Мадагаскаре и Судане предусмотрено применение конфискации в исключительных случаях. Так, в Мадагаскаре она применяется по преступлениям против государства, совершённым в военное время, а также в отношении лиц, скрывающихся от ответственности за преступления в других государствах. В Судане конфискация предусмотрена только за преступления против конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности государства[3].

Кроме того, обычно в законодательстве предусматривается также перечень имущества, не подлежащего конфискации. В него входит имущество, необходимое для жизни осуждённому или лицам, находящимся у него на иждивении: единственное жильё, земельный участок, мебель, одежда, детские товары и т. д.[4]

Иногда предпринимаются попытки ввести в уголовное законодательство схожие с конфискацией институты. В 1992 году в Германии в законодательство было введено «имущественное наказание» (нем. Vermögensstrafe), которое назначалось одновременно с лишением свободы и имело форму взыскания денежной суммы, размер которой мог соответствовать общей стоимости имущества, имевшегося у осуждённого. Данная мера была заимствована в Парагвае (1998) и Эстонии (2001), однако в Германии её применение было признано противоречащим конституции и она была исключена из законодательства в 2002 году[2].

Специальная конфискация[править|править код]

Специальная конфискация предусмотрена законодательством большей части государств мира (бывших югославских республик, Австрии, Азербайджана, Албании, Алжира, Аргентины, Бахрейна, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Боливии, Вануату, Венгрии, Венесуэлы, Гаити, Германии, Гондураса, Греции, Грузии, Дании, Замбии, Исландии, Испании, Кении, Киргизии, Коста-Рики, Литвы, Мальты, Марокко, Мексики, Молдовы, Нигерии, Нидерландов, Никарагуа, Норвегии, ОАЭ, Панамы, Парагвая, Перу, Польши, Португалии, Республики Корея, РФ, Румынии, Сальвадора, Сан-Марино, США, Туниса, Турции, Фиджи, Финляндии, Франции, Чили, Швеции, Швейцарии, Эквадора, Эстонии. В ряде стран (страны СНГ) она рассматривается как уголовно-процессуальный институт[4].

Выделяют два основных вида специальной конфискации: конфискация имущества и иных доходов, полученных в результате совершения преступления, и конфискация орудий и средств преступления. В ряде стран эти разновидности специальной конфискации чётко различаются, образуя самостоятельные уголовно-правовые меры (Австрия, Англия, Федерация Боснии и Герцеговины, Германия, Парагвай, США, Швейцария и др.). Как и в случае с общей конфискацией, она не касается сумм ущерба, подлежащих возмещению потерпевшему от преступления[5].

Специальная конфискация обычно рассматривается не как наказание, а как иная мера уголовно-правового характера (Австрия, Германия, Исландия, Испания, Литва, Марокко, Молдова, Парагвай, Румыния, Хорватия и др.). Законодательство Федерации Боснии и Герцеговины, Республики Сербской, Македонии и Хорватии рассматривает конфискацию орудий преступления как меру безопасности, а конфискацию преступных доходов — как самостоятельный институт, не входящий в число мер безопасности. В Испании, Мальте, Перу, Сальвадоре специальная конфискация — признаётся «дополнительным последствием» наказания. В то же время, в Азербайджане, Албании, Туркменистане, Филиппинах, Франции, Японии специальная конфискация рассматривается как вид дополнительного наказания, а во Франции она может выступать и основным наказанием[5].

Как правило, применение специальной конфискации возможно независимо от её наличия в санкциях статей особенной части. Это характерно и для стран, где она выступает институтом уголовно-процессуального права[5].

Интересной особенностью специальной конфискации выступает возможность её применения к лицам, которые не являются субъектами преступления, а получили доходы от преступной деятельности иным образом (например, выступили правопреемниками преступников). По УК Австрии, обогащение в результате совершения другим лицом преступного деяния, запрещенного под угрозой наказания, или за счет имущественной выгоды, полученной при совершении данного деяния, является правонарушением, наказуемым выплатой денежной суммы в размере такого обогащения. Похожим образом данный вопрос решён в законодательстве Федерации Боснии и Герцеговины, Венгрии, Германии, Дании, Литвы, Норвегии. Кроме того, специальная конфискация может применяться и к лицам, освобождённым от иных форм реализации уголовной ответственности[5].

Специальная конфискация может осуществляться не только за счёт имущества и доходов, которые непосредственно получены от совершения преступления, но и за счёт того имущества, в которое незаконные доходы были преобразованы. Это даёт возможность осуществить взыскание, даже если предмет преступления спрятан, израсходован или отсутствует. Такая возможность предусмотрена в законодательстве Австрии, Германии, Литвы, Македонии, Нидерландов, Польши, Франции, Эстонии и др.[6]

В ряде стран (Австрия, Германия, Швейцария и др.) присутствуют ограничения, препятствующие использованию специальной конфискации, если она поставит осуждённое лицо в тяжёлое финансовое положение или будет иметь для него иные неблагоприятные имущественные последствия. Такие изъятия обусловлены соображениями гуманизма[6].

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *