БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

При банкротстве платятся сначала налоги

Верховный суд Российской Федерации внес определенность в вопрос очередности произведения в рамках дела о банкротстве расчетов по требованиям об уплате основной задолженности по текущим страховым взносам (Обзор судебной практики № 3 (2017), утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017).

Исходя из особой правовой природы и предназначения страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, расчеты по соответствующим требованиям в делах о банкротстве осуществляются в порядке, установленном для погашения задолженности по заработной плате. Это значит, что, в соответствии с п.п. 2 и 4 ст. 134 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», соответствующая основная задолженность, возникшая после даты принятия заявления о признании должника банкротом, относится ко второй очереди удовлетворения текущих платежей. Задолженность, не являющаяся текущей, подлежит включению во вторую очередь реестра требований кредиторов должника.

Если у должника недостаточно денежных средств для погашения всей текущей задолженности, относящейся ко второй очереди удовлетворения, расчеты с кредиторами производятся в порядке календарной очередности (абз.7 п. 2 ст. 134 закона № 127-ФЗ). Вопрос об изменении календарной очередности может быть разрешен судом, рассматривающим дело о банкротстве. Однако, в данном случае должны быть учтены сохраняющие свою силу разъяснения, содержащихся в абз. 3 п. 40.1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ».

Обращаем внимание, что такой специальный режим удовлетворения, установленный для погашения задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, не применяется в отношении иных страховых взносов в Российской Федерации (на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности, на обязательное медицинское страхование).

По общему правилу, требования об уплате задолженности по другим страховым взносам в Российской Федерации, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, относятся к пятой очереди удовлетворения текущих платежей. Задолженность, не являющаяся текущей, подлежит включению в третью очередь реестра требований кредиторов должника (абз. 6 п.2, абз. 4 п.4 ст. 134 Закона о банкротстве).

Включают ли требования налогового органа в очередь реестра требований кредиторов?

В Арбитражный суд поступило заявление от ФНС России, о 1. признании ООО несостоятельным (банкротом). 2.включить сумму задолженности во вторую очередь реестра требований кредиторов в размере . в том числе: — основной долг по страховым взносам в ПФ РФ, НДФЛ в сумме.

2. в третью очередь реестра требований кредиторов в размере . в том числе основной долг, пени и штрафы.

Входят ли отчисления в ПФ РФ, а также НДФЛ в очередь реестра кредиторов в деле о банкротстве ООО?

Вправе ли уполномоченные органы ФНС России заявлять такие требования, если не было судебного акта и в реестре службы суд приставов не выявлено исполнительных производств. Но в заявлении в суд ФНС России указывает на то, что налоговым органом применены меры принудительного взыскания указанной задолженности в порядке ст.ст. 46, 47,69, 70 НК РФ.

Ответы юристов ( 4 )

Здравствуйте, Евгения! Да, действия налогового органа правомерны, задолженность устанавливается в судебном порядке и для включения в реестр кредиторов не требуется вступившее в силу решение суда.

Зачастую именно требования налогового органа являются основополагающими для возбуждения дело о банкротстве. Если вы изучите судебную практику, то лично убедитесь в этом.

судебная практика отмечает, исходя из буквального содержания пункта 3 статьи 6 Закона о банкротстве, в отличие от налоговой задолженности право уполномоченного органа на предъявление требований об уплате обязательственных страховых взносов при подаче заявления о банкротстве возникает лишь в том случае, когда данные требования подтверждены судебным актом. ( обзор суд.практики по вопросам связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства (утв. Президиумом Верховного суда РФ 20.12.2016.)

Возможно ли получить более подробный ответ на вопрос? Очень сомнительные положения суд.практики получаются.

Вообще отчисления в ПФ РФ, являются ли обязательными для включения во вторую очередь реестра требований кредиторов? А штрафы и пени?

Вас рф упорядочил очередь текущих платежей в делах о банкротстве

До 1 октября 2011 года в соответствии с пунктом 4 статьи 161 НК РФ (в редакции, действовавшей до указанной даты) при реализации имущества в рамках процедуры банкротства налоговыми агентами по НДС признавались органы, организации или индивидуальные предприниматели, уполномоченные осуществлять реализацию указанного имущества.

При этом налоговая база исчислялась исходя из цены реализуемого имущества (ценностей), определяемой с учетом положений статьи 40 НК РФ. При реализации имущества должников, признанных банкротами, с 1 октября 2011 года НДС исчисляется и уплачивается в бюджет покупателями указанного имущества, поскольку с указанной даты именно покупатели признаются налоговыми агентами по НДС.

Новые правила введены Федеральным законом от 27.07.2011 № 245-ФЗ и закреплены в пункте 4.1 статьи 161 НК РФ.

Общие особенности налогообложения в процедурах банкротства. (Нет про ФО)

Россия

Внимание

Налогообложение

•нужно руководствоваться общими правилами ст. 49 НК РФ «Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) при ликвидации организации».

•Если налоги не текущие платежи – в соответствии с Законом о банкротстве: налоговые органы не вправе каким-либо образом налагать ограничения (в т.ч. аресты) на имущество должника (Н, ФО, ВУ)

•КП: текущие обязательные платежи не могут взыскиваться во внеочередном порядке.

•Пункт 4 ст. 142 Закона о банкротстве: требования об уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, независимо от срока их предъявления удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.

•Кроме: НДФЛ, страховые взносы, которые уплачивает работодатель (п. 5 ст. 134 Закона о банкротстве. )

•налоги, связанные с реализацией конкурсной массы, и имущественные налоги — относятся к требованиям, погашаемым после всех долгов по реестру в соответствии с п. 4 ст. 142 Закона о банкротстве.

Проблемы в исчислении налога на прибыль при банкротстве

•- сложность в соотнесении доходов и расходов (в уменьшение каких доходов можно относить внеочередные расходы по ведению конкурсного производства, возможно ли сальдирование финансовых результатов от продажи различных видов имущества, объектов основных средств);

•- значительное количество операций по продаже основных средств, убытки по которым в целях налогообложения распределяются между несколькими отчетными периодами, чем не сможет воспользоваться организация-банкрот из-за ограниченности сроков конкурсного производства;

•- отсутствие бухгалтерской документации, содержащей данные об учетной стоимости продаваемого имущества, ввиду несоблюдения порядка передачи дел руководством должника в ведение арбитражного управляющего.

52. Анализ эффективности проведения конкурсного производства Результаты конкурсного производства могут быть оценены с помощью двух основных показателей: эффективности конкурсного производства и стоимости конкурсного производства.

Вариант расчета по формуле следует из равенства: Реализованная конкурсная масса = Внеочередные расходы Сумма удовлетворенных требований кредиторов. Таблица 9 — Анализ эффективности конкурсного производства

Из данных табл. 9 видно, что чем больше величина конкурсной массы, тем выше коэффициент эффективности конкурсного производства. Эта тенденция обусловлена следующим. Зависимость суммы расходов на проведение ликвидационных процедур и размера предприятия не является прямо пропорциональной. На небольших предприятиях все средства, полученные от продажи конкурсной массы, направляются на покрытие внеочередных расходов.

53. Оценка угрозы банкротства организации в случае единовременной уплаты налога.

Оценка угрозы банкротства организации в случае единовременной уплаты налога осуществляется на основании приказа Минэкономразвития от 18.04.2011 №175 «Об утверждении Методики проведения анализа финансового состояния заинтересованного лица в целях установления угрозы возникновения признаков его несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты этим лицом налога».

Данная методика используется Федеральными налоговыми органами для установления наличия угрозы возникновения признаков несостоятельности (банкротства) этого лица в случае единовременной уплаты им налога с целью решения вопроса о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога или сбора.

1) стихийного бедствия, технологической катастрофы и иных обстоятельств непреодолимой силы;

2) непредоставление (несвоевременное) бюджетных ассигнований,лимитов бюд-ых обязательств;

3) угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога;

5) сезонный характер;

6) при наличии оснований для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу

1) коэффициент текущей ликвидности, который определяется как отношение суммы оборотных активов заинтересованного лица к сумме краткосрочных обязательств, уменьшенных на величину доходов будущих периодов(ОА/ТО);

2) степень платежеспособности по текущим обязательствам (в месяцах), которая определяется как отношение суммы краткосрочных обязательств, уменьшенных на величину доходов будущих периодов, к среднемесячной выручке(ТО/Среднемес.Выручка).

Если степень платежеспособности по текущим обязательствам меньше или равна 3 месяцам (6 месяцам — для стратегических организаций и субъектов естественных монополий) и (или) коэффициент текущей ликвидности больше или равен 1, то в отношении заинтересованного лица делается вывод об отсутствии угрозы возникновения признаков несостоятельности (банкротства) этого лица в случае единовременной уплаты им налога.

1) суммы налога, на которую возможно предоставление отсрочки или рассрочки;

2) суммы краткосрочных заемных средств и кредиторской задолженности (по данным представленной в установленном порядке в налоговый орган бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату);

3)суммы краткосрочных заемных средств и кредиторской задолженности (по данным представленной в установленном порядке в налоговый орган бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату) без учета суммы налога, на которую возможно предоставление отсрочки или рассрочки;

4) чистой прибыли отчетного периода (по данным представленной в установленном порядке в налоговый орган бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату);

5) поступлений денежных средств на счета в банках за 3-месячный (6-месячный — для стратегических организаций и субъектов естественных монополий) период, предшествующий подаче заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки.

На основании анализа показателей, этих пяти показателе1, делается вывод об отсутствии угрозы возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога при соблюдении одного из следующих условий, если сумма поступлений денежных средств на счета в банках за 3-месячный (6-месячный — для стратегических организаций и субъектов естественных монополий) период, предшествующий подаче заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки

1) больше или равна сумме поступлений суммы краткосрочных заемных средств и кредиторской задолженности;

2) меньше суммы краткосрочных заемных средств и кредиторской задолженности, но больше или равна сумме, суммы краткосрочных заемных средств и кредиторской задолженности без учета суммы налога, и при этом имеется чистая прибыль, указанная в подпункте 4 пункта 4 настоящей Методики;

3) меньше суммы краткосрочных заемных средств и кредиторской задолженности без учета суммы налога, на которую возможно предоставление отсрочки или рассрочки.

В остальных случаях делается вывод о наличии угрозы возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога.

Порядок оплаты

146 НК РФ не признаются объектом в целях налогообложения НДС операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами). Согласно пункту 3 статьи 38 Кодекса товаром в целях налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Таким образом, если организация – должник признана банкротом, доход от реализации ее имущества НДС не облагается.

Таким образом, в этом случае налоговый орган имеет право на удовлетворение своих требований в режиме текущих платежей. Если налоговый орган предъявил требования об уплате налога на прибыль от реализации имущества организации-банкрота в процессе конкурсного производства, оно должно быть удовлетворено в порядке статьи 134 ФЗ «О банкротстве» — вне очереди за счет конкурсной массы. Требование не может возникнуть ранее срока, установленного на уплату налога (ст.

Уплата пеней Требование об уплате пеней, начисляемых в период наблюдения, за несвоевременную уплату налогов (сборов), срок платежа которых наступил до принятия заявления о признании должника банкротом, не является текущим и подлежит удовлетворению в порядке, установленном Законом о банкротстве, поскольку основное требование об уплате недоимки не является текущим.

Правило о неначислении пеней распространяется только на требования об уплате обязательных платежей, подлежащих включению в график погашения задолженности, то есть не являющиеся текущими в процедуре финансового оздоровления. Применительно к внешнему управлению изложенный подход закреплен в абзаце 3 пункта 2 статьи 95 Закона о банкротстве.

Преимущественное удовлетворение требования об уплате НДС недопустимо.

Второй – реализуемое имущество являлось предметом залога, и при выделении и уплате НДС арбитражным управляющим нарушались права залогового кредитора на получение удовлетворения обеспеченного залогом требования в установленной пропорции, которая определяется исходя из всей вырученной от продажи заложенного имущества суммы. Основание – пункт 2 статьи 138 Закона о банкротстве.

Внесенные в статью 161 НК РФ изменения, действующие с 1 октября 2011 года, не решили проблему, озвученную в упомянутом постановлении ВАС РФ. НДС по-прежнему будет уплачиваться из выручки от реализации имущества, составляющего конкурсную массу, а значит, будут нарушаться положения Закона о банкротстве.

Юридическая помощь в сфере налогообложения эксперт Российского налогового портала, автор более 50 публикаций по спорным вопросам налогового законодательства в ведущих юридических изданиях России («Хозяйство и право», «Адвокат», «Налоговые споры» и др.

Ваш комментарий Отменить ответ

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *